Заповедник Аскания-Нова. Аскания-Нова где находится?

# Новости
3 марта 2021
120

Для того, чтобы перенестись на сафари, не нужно никуда лететь. В Украине есть свой степной заповедник с тысячами удивительных животных и растений. Одно из семи чудес и место, которое обладает огромным энергетическим влиянием. Последнее доказано NASA.

Территория просто огромная! Это 33 тысячи гектаров, разделенные на Северную, Большой Чапельский Под и Южную территории. Здесь расположено три парка, среди них зоологический, орнитологический и дендрологический, а также научный музей. В ботаническом саду, расположившемся на территории заповедника, растут сотни уникальных тропических растений. Вы можете изучать местность пешком или на автомобиле вместе с работниками Аскании.

Аскания-Нова на карте

Дендропарк можно найти в поселке городского типа с аналогичным названием, а сама локация уютно расположилась в Херсонской области, в шести километрах от Каховки.

Картинка схема Аскании-Новой Фото где находится Аскания-Нова

Аскания-Нова животные

Здесь можно встретить антилоп, забавных лам и бизонов, страусов, зебр, оленей, двугорбых верблюдов и диких лошадей Пржевальского. 

На территории растет более 500 видов растений, живет около 1100 видов членистоногих, пару десятков млекопитающих, около 10 видов земноводных и пресмыкающихся. Из них 69 видов животных и растений внесены в Красную книгу, а ещё 12 в Европейский красный список. Над головой летают удивительные виды птиц, ведь их здесь больше 300 видов. 

Картинка животные в Аскании-Новой Фото поездка в Асканию-Нова

Аскания-Нова что посмотреть

Сюда приезжают не только за яркими впечатлениями и возможностью увидеть своими глазами невероятных животных, но и за тишиной. Здесь словно перезагружаешься. Атмосфера настолько умиротворяет, что кажется вы побывали в релакс-туре.

Хлопки крыльев птиц, забавные крики животных, запах цветов и трав, шум ветра на бескрайних просторах. Здесь так легко отвлечься от суеты и рутины.

Туристам предлагают на выбор четыре маршрута:

  • Жемчужина в степи. Приготовьте удобную обувь, ведь экскурсия пешеходная и длится около 2,5 часов. Вы увидите дендропарк и зоопарк;
  • В мире животных. Вы заглянете в секцию к птицам, прогуляетесь по зоологическому парку.
    Картинка птица в заповеднике аскания новаФото птица в заповеднике
  • В лесную сказку. Это пешеходная экскурсия по старой части парка и заповедника. Вы пройдетесь по местам, где землю никогда и никто не пахал. Ландшафт здешних мест остался как и сотни лет назад. Здесь легко представить, как время удивительным образом перенесло вас в прошлое.
  • Ретро-фотосафари. Наверное самая драйвовая экскурсия. Только не забудьте о ней договориться заранее. Около 2 часов  вас будут катать на автомобиле по территории Большого Чапельского пода. Здесь растут уникальные растения и цветы, а сама местность частенько заполняется талыми водами и входит в охраняемую территорию одной из международных конвенций.

Также в Аскании-Новой находятся древние творения скифов. Это 14 каменных статуй, которым более 100 лет. Их часто сравнивают с каменными моаи на острове Пасхи, а древние кочевые племена верили, что удивительные статуи наделяют силами, оберегают в походах и битвах, а землю делают плодородной.

Картинка фото-сафари в Аскании-Новой Картинка поездка в Асканию-Нову

Аскания- Нова как доехать

Добираться достаточно удобно, как на собственном автомобиле, так и на рейсовых автобусах, которые идут из двух городов. В первую очередь вам нужно доехать до Херсона или Геническа, а оттуда уже до пгт Аскания-Нова.

Аскания-нова интересные факты:

Треть всей территории, а именно 11 054 гектара - это абсолютно девственная часть земли, которую никогда не обрабатывали. Здесь своя уникальной флора и фауна аналогов которой не найти нигде больше в Европе.

Дендропарк был создан в далеком 1885 году, а первые деревья и растения высаживались почти в экстремальных условиях, ведь здесь практически нет пресной воды. Благодаря стараниям и инженерной выдумке, здесь создали систему подачи воды и орошения, а со временем появились искусственные озера.

Можно сказать, что заповедник появился, как своего рода хобби, когда маленькому Фридриху Фальц-Фейну отец подарил несколько вольеров для животных за хорошую учебу. Постепенно это настолько захватила юного Фридриха, что от частного зоопарка он перешел к организации заповедной территории девственной степи. На сегодняшний день, это единственная в Европе нетронутая территория таких размеров. 

Картинка животные в заповеднике Тур в Асканию Нову

С нами вы можете поехать в классный тур, где кроме Аскании-Новой увидите лучшие места Херсонщины: Алешковские пески, невероятное Розовое озеро, Станиславский каньон. В одной поездке вы совместите столько впечатлений и эмоций, что хватит еще не на одну неделю.