Говерла - самая высокая гора в Украине. Маршрут на Говерлу.

# Новости
3 марта 2021
108

Говерла - самая высокая гора в Украине и мечта путешественников, которые ее еще не покорили. Маршрут на Говерлу непрост, а высота больше 2000 метров над уровнем моря, но это не мешает тысячам туристов ежегодно преодолевать её высоты.

Виды, которые навсегда останутся в памяти, впечатления, которыми хочется поделиться со всем миром. Летом здесь открывается не только непревзойденный пейзаж, но и можно по дороге собирать чернику, белые грибы и ловить речную форель. взобраться на Говерлу, как покорить Эверест - вызывает недюжинную гордость за себя и свои силы.

Говерла где находится

Гора уютно расположилась в Закарпатской области на Черногорском хребте, самом высоком в украинских Карпатах. От Говерлы приблизительно 17 км до границы с Румынией, а рядом находится граница Закарпатской и Ивано-Франковской областей.

Неподалеку расположились Рахов, Ясиня и Ворохта, которым стоит также уделить немного времени, ведь поселки красочные и интересные.

Фото Говерла на картеКартинка Говерла

Подъем на Говерлу, что нужно знать

Ежегодно на гору восходят тысячи туристов и по этой причине, может показаться, что это достаточно просто. На самом деле это далеко не так.

Для того, чтобы идти на гору такой сложности нужно не только подготовить удобную обувь, одежду, но и иметь хотя бы минимальную физическую подготовку. Подъем достаточно изнуряющий, а значит выносливость вам точно не помешает. Вместе с тем, даже при регулярных занятиях спортом, темп заданный гидом, может быть достаточно жестким, быстрым и некомфортным. Обязательно озвучьте это, чтобы гид слегка сбавил обороты или сделал остановку для передышки.

Очень важно понимать, что у вас нет проблем с сердцем,  артериальным давлением и тем же варикозом. Возьмите на всякий случай с собой минимальную аптечку, перепады давления могут неожиданно повлиять на общее состояние организма.

Картинка восхождение на говерлуФото подъем на Говерлу

Говерла погода

Восхождение на гору стоит начинать только при хорошей погоде. Здесь часто идут дожди, могут быть грозы с молниями. Если наблюдается туман или грозовые тучи, восхождение стоит отложить. Это только выглядит красиво, как из сказок в Гарри Поттере, но на деле, попейте чай, поиграйте в судоку, перенесите поход на другой день.

Также, нужно понимать, что на высоте 2000 метров температура воздуха ниже на 10-12 градусов. Даже в летние месяцы, здесь может быть 0 градусов, а на вершине идти дождь с мокрым снегом. Обязательно возьмите с собой дождевик и теплую одежду. Погода в горах непредсказуема и с чем вы столкнетесь сложно предугадать.

Фото поход на ГоверлуКартинка восхождение на Говерлу что нужно знать

Восхождение на говерлу, что взять с собой

Не берите с собой много вещей. Вам нужна удобная, спортивная одежда, горные треки или удобные кроссовки с рифленой подошвой. Также, возьмите дополнительные вещи, которые могут пригодится по дороге: дождевик, теплый свитер, аптечка первой необходимости, вода, бутерброды, сухофрукты, тот же фотоаппарат или видеокамера. 

Укомплектуйте все в удобный рюкзак. Ни в коем случае не берите с собой вещи в пакетах. Руки во время восхождения должны быть свободны, а движения ничем не скованы. Во время подъема, единственное чем могут быть заняты ваши руки это лыжные палки или фотоаппарат во время привалов.

Фото поход на ГоверлуФото поход на Говерлу что нужно знать

Говерла маршрут

Один из первых маршрутов был проложен в 1880 году. На сегодняшний день, маршрутов шесть. 

У подножья горы расположено несколько поселков, откуда и начинаются маршруты восхождения. Самыми популярными и короткими считаются с турбазы Заросляк, в 21 км от Ворохты. Здесь находится три маршрута разной сложности. 

Для подъема и спуска, обычно выбирают разные маршруты, комбинируя их по сложности. Например, от Заросляка, предпочитают для подъема пологий и более легкий зеленый маршрут, а для спуска, быстрый и крутой синий.

Еще один из популярных подъемов начинается с Лазещины и кодово называется «через Козьмещик». Он считается одним из самых простых, но в то же время он является самым длинным. Также восхождение можно начать с Квасов или Ясини с заходом на вершину Петрос. Реже выбирают сложный подъем в виде серпантина , который начинается из села Говерла.

Фото маршрут на ГоверлуКартинка маршруты на Говерлу

Покорение Говерлы, то что останется в памяти навсегда, а историей можно будет делиться длинными семейными вечерами, в компании друзей. Для тех, кто любит карпатские горы, это мастхэв и маленькая победа над собой. Это ощущения и впечатления, которые запоминаются на всю жизнь, а виды остаются красочной картинкой в памяти.

С нами в туре вы можете не только подняться на Говерлу, но и сделать это в сопровождении опытного инструктора, а после насладиться Карпатами и его колоритом. Вы познакомитесь с бытом гуцулов, а также побываете в Буковеле и насладитесь красочными пейзажами.