Станция Памир Карпаты. Дорога на РЛС Памир

# Новости
13 апреля 2021
169

Если хочется пощекотать нервы и окунуться на мгновение в фантастические сериалы — отправляйтесь в украинский «Памир». Переплетение загадочных историй, мистичность локации и сравнительно недавняя популярность места, манит туристов со всех уголков Украины и ближнего зарубежья. Сегодня мы приоткроем занавес таинственности и познакомимся ближе с этим местом.

Памир что это?

Радиолокационная станция «Памир» была построена во времена «холодной войны» и состоит из 5 огромных, белых антенных куполов. Они скрыты от посторонних глаз в Буковинских Карпатах и с каждым годом все больше привлекают туристов и любителей острых ощущений. 

Каждый из куполов сооружен из стекловолокна, которое защищало антенны внутри, от ветра, холода и жары. Основной задачей объекта, было обеспечение контроля воздушной границы СССР, а само слово «Памир» — позывные станции. На самом деле название места звучит, как «‎П-40». 

То что военный объект расположен вблизи границы с Румынией не совпадение, а четкий план. В период «холодной войны» с западным миром, СССР построил станцию, которая должна была отслеживать воздушное пространство от турецкого побережья до Балтийского моря.  Начиная с 1960 года и до 1990 года, база считалась секретным объектом.

Фото поездка на ПамирКартинка РЛС Памир Украина

Памир на карте

Станция расположилась на высоте 1565 метров на горе Томнатик и практически граничит с Румынией.  Скрытый от глаз уголок Буковины долго прятал в своих лесах этот секретный военный объект. Невольно, начинаешь задумываться, а его ли только? И возможно в ближайшем будущем мы узнаем о еще каких-то таинственных сооружениях СССР.

Словно половинки мячика для гольфа или сладкой конфеты «‎Рафаэлло», купола радиолокационной станции манят своими габаритами и миллионом ассоциаций из фильмов 90-х. Именно отсюда открывается удивительный вид на Трансильванию и хребты румынских гор.

Картинка Памир Карпаты на карте УкраиныФото гора Томнатик поездка

Памир Карпаты как добраться 

Самым комфортным вариантом для поездки в «Памир», считается путь от Черновцов. До самого города доедьте на поезде, машине или попутке. От Черновцов купить билет на пригородный автобус до поселка Шепит. Именно с этой точки начинается 15-километровый отрезок, который приведет вас на Томнатик.

Хотя дорога и достаточно труднопроходимая, каменистая — подняться можно и на легковом автомобиле. Однако этого точно не стоит делать в дождливую или снежную погоду. Около подъема стоят джипы, которые за 1000-1200 гривен предлагают услуги трансфера. Именно они поднимут на гору в любую погоду. 

Фото поездка на станцию памир Картинка поездка на Памир Буковинские Карпаты

Памир чем заняться

Так как станция стала набирать спрос в мире туризма, скучно здесь точно не будет. Среди белых куполов можно погонять в джип-турах, посетить экскурсии, которые углубят в историю радиолокационной задумки, легенды, моменты, о которых сложно найти информацию в Интернете. «Памир» притягателен, а потому экскурсий и развлечений здесь немало и на любой вкус.

Для фотографов и активных пользователей социальных сетей — «Памир» мастхэв для посещения. Неповторимые кадры и уникальные фотосессии точно добавят изюминку любой фотографии. Не любите фотографироваться, а Инста-места навевают скуку? Любуйтесь невероятными видами со склонов, устраивайте пикники на закате, целуйтесь, влюбляйтесь, наслаждайтесь! Крокусы, тишина, вид на румынские горы и Трансильванию.

Картинка поход на ПамирФото пикник на горе Томнатик

Если вы будете на своем автомобиле и решите остаться ночевать вблизи куполов — это станет абсолютно незабываемой ночью. С приходом темноты, на гору из леса выходят дикие лошади. Их тоже привлекают масштабные сооружения и они частенько и подолгу тусуются в куполах ночью и на рассвете. Если включить прожектора и направить их на купола, на фоне включить музыку, и умоститься на подстилке — эту картину вы никогда не забудете. Звездное небо, шум леса и ветра в траве и тихая музыка как будто из соседней галактики.

Рядом со станцией расположились амбары, хозяйственные постройки и даже бомбоубежище. Если в душе вы сталкер - «Памир» и здесь не оставит равнодушным.

Картинка поездка на БуковинуКартинка поездка на джипах на Памир

Если хочется и на «Памир» посмотреть и массу других локаций охватить — поехали с нами в тур по Буковинским Карпатам. Мы покажем вереницу водопадов, на пути к Томнатику, Инста-локацию в Залещиках, одно из семи чудес Украины — Каменец-Подольский. А около мистического и такого привлекательного «Памира», мы устроим привал с пикником и фотосессиями.