Гетманская столица — Батурин. Батурин достопримечательности. Дворец Разумовского

# Новости
13 апреля 2021
183

Батурин — экс-столица гетьманства, город в котором можно совместить паломничество по историческим объектам, наслаждение красотами Черниговской области и восторг от 39 удивительных памятников истории и археологии. Место, где историко-культурный заповедник «Гетьманская столица», хранит многовековые тайны. 

Любите красочные приключения? Тогда отправляйтесь в Батурин!

Батурин как доехать

В Батурин можно добраться несколькими способами. Находясь на расстоянии 200 км от Киева — он гостеприимно открыт для туристов из любого уголка Украины. Добраться до города в самом сердце Черниговской области рекомендуем из столицы. Отсюда Вы сможете доехать:

  • на собственном автомобиле;

  • попутке;

  • автобусе.

При этом, стоимость билета на автобус из Киева составит от 125 до 200 грн, а время в пути — 3,5 часа. Попутка обойдется в 100-150 грн.

Картинка поездка в Батурин Фото поездка в гетманскую столицу

Батурин что посмотреть

При слове «столица», основная ассоциация в голове — Киев, а ведь около 300 лет подряд, Батурин был столицей Левобережной Украины. Именно по этой причине заповедник города назван «Гетьманська столиця».  Состоящий из пяти исторических локаций, включая крепость и дворец, — этот заповедник стал настоящей окрасой края.

1. Дворец Разумовского. 

Говорят, что самая красивая архитектура находится в Италии. Мы можем с этим поспорить. Одно из таких зданий, а именно дворец гетмана Кирилла Разумовского, уж очень напоминает строения в Риме. И это неудивительно, ведь архитектором был Чарлз Камерон, который достаточно долгий период времени жил и работал в Италии. 

Помпезные колонны, белоснежные стены, лестница, как в старых, приключенческих фильмах о рыцарях. Здесь легко переместиться мыслями к эмоциональным итальянцам, представить себя рыцарем в доспехах или графиней. Дворец горел в пожарах, перестраивался и восстанавливался. Больше 200 лет истории и красота захватывающая дух!

Картинка поездка в дворец РазумовскогоФото экскурсия в дворец Разумовского

2. Батуринская крепость.

Любите приключения, острые ощущения, быль истории и колорит? Это все переплелось в Батуринской крепости, которая хранит миллион историй с 1625 года. Полностью восстановленная к 2009 году она является точной копией уничтоженной крепости. Путешествие во времени, незабываемые пейзажи, запах деревянного сруба и ощущение, что на календаре XVII век. 

Тихо стрекочут кузнечики в траве, а солнце разбивается на миллионы лучей над цитаделью крепости — незабываемое зрелище, трогающее до самой глубины души. Если хочется остаться на территории подольше и насладится вечерним закатом, арендуйте один из домиков на реке Сейм. Вечером можно прогуляться по территории заповедника и сделать красочные фотографии на фоне крепости.

Картинка цитадель Батуринской крепостьФото экскурсия по Батурину

3. Дом генерального судьи Кочубея.

Тяга к красивой жизни у чиновников наблюдалась всегда. Судьи знают толк не только в законах, но и в личном достатке. Любовь к деньгам и роскоши сыграли с судьей злую шутку. Предав своего кума и гетмана — судья был казнен вместе со своей семьей.

Загляните в дом генерального судьи — некогда суд, а затем дом, в котором он жил. Это единственное здание, которое уцелело при уничтожении Батурина. Здание, которое напоминает о том, что честность куда важнее денег. Заповедник «Гетьманская столица» удивительное место, где можно переоценить простые вещи и просто посмотрев на дом, ради которого были потеряны жизни, понять, как круто жить в свой кайф и наслаждаться этим днем!

Картинка дом судьи КочубеяФото дом Кочубея в Батурине экскурсия

4. Воскресенская церковь.

Аккуратная, белоснежная, как будто не настоящая, а нарисованная. Поговаривают, что Воскресная церковь была построена из кирпичей Мазепинской башни. Полукруглая, с двухъярусной колокольней и мощной колоннадой, она впечатляет с первого взгляда.

Зайдите в церковь, вдохните запах восковых свечей, оглянитесь. Здесь расположен невероятной красоты иконостас из больше чем 50 икон, от которого так и хочется ахнуть, но гулкое эхо сдерживает. Поднимитесь на второй ярус, где расположена усыпальница Разумовских, насладитесь открывающимися видами и умиротворением, которое царит вокруг.

Фото что посмотреть в БатуринеКартинка поездка в Гетманскую столицу

5. Археологический музей.

Готовы прыгнуть в машину времени? Она здесь же, на территории заповедника. В Батуринском музее археологии леко переместиться в ХІV век. Первое, от чего вы удивитесь — с виду непримечательный музей преображается, как только вы переступаете его порог.

Полутона света, блеск паркетного пола, гобелены на окнах, шоколадно-вишневые тона на стенах. Раритетные находки, повстанческое оружие, рыцарский пояс, портреты и письма — здесь есть на что посмотреть.

Картинка экскурсия в Батурин археологический музейФото экскурсия в Археологический музей в Батурине

Как вам Батурин? Айда с нами в тур-приключение по самым знаковым местам. Мы увезем вас на комфортабельном автобусе и познакомим с историей, зарядим бодростью и нескончаемым потоком эмоций.