Говерла когда лучше ехать? Когда лучше подниматься на Говерлу

# Новости
22 июня 2021
268

Ежегодно в Карпаты съезжаются тысячи туристов со всей Украины, чтобы покорить Говерлу, проверить выдержку и силу духа. Говерла — непростая гора, а потому есть сезоны года, когда поход лучше отложить. В этой статье мы расскажем, когда лучше и безопаснее планировать восхождение.

Погода на Говерле
  1. Зима. Снежный период длится с ноября по март. В это время достаточно много снега, а на вершинах он может лежать до самого июня. Средняя температура зимой -10⁰С, а временами может опускаться до морозных -30⁰С.
  2. Весна. Со середины марта и до средины апреля приходит сезон оттепелей и лавин. Май побалует теплом и местными красотами.  Средняя температура днем в весеннее время +6⁰С, а в ночное время может опускаться до -4⁰С.
  3. Лето. Лучшее время для походов. Погода все так же переменчива и может сменяться дождями, грозами, внезапным снегом. В отличии от остальных месяцев летом нет метелей и схождений снега. В дневное время температура прогревается до +25⁰С, а ночью опускается до +10⁰С. Вместе с тем, лето бывает капризным и в отдельные периоды, даже дневная температура может опускаться до 0⁰С.
  4. Осень. Вьюги и снегопады приходят на Говерлу со средины октября. Кроме того, этот период сопровождается проливными дождями и резкими перепадами температуры. Днем воздух прогревается до средних +17⁰С, а ночью опускается до +5⁰С, временами бывают заморозки.

Фото восхождение на ГоверлуКартинка Говерла зимой

Восхождение на Говерлу весной
  • Весеннее покорение вершины лучше отложить до мая. Именно в этот период заканчиваются снегопады и оттепели, которыми сопровождается март и апрель. 
  • Восхождение в мае подарит не только более комфортную погоду, но и удивительную красоту вокруг: подснежники, крокусы и первая яркая зелень.
  • Если вы никогда не видели восхитительный ковер из сиренево-фиолетового рододендрона — отправляйтесь ближе к концу весны. Именно в это время полонины и альпийские луга устланы его многообразием оттенков.
  • Не забывайте про теплую одежду и спортивную обувь, ведь даже в теплом мае, может начаться снег, а на вершине быть минусовая температура.

Фото Карпаты веснойФото поездка на Говерлу весной

Восхождение на Говерлу летом
  • Летние месяцы — идеальны для походов в горы. Но отправляясь покорять строптивую Говерлу, не забывайте, что и летом температура порой опускается до 0 градусов даже днем. Снег и холодная погода в мае-июне для этого региона — обычное дело.
  • Красивый загар, изумрудная зелень и солнечные дни — июль порадует красотами и теплом. В этот период достаточно редки грозы, но дожди, которые начинаются в этот период, могут идти по нескольку дней. Прежде чем отправиться в поход — лучше всегда несколько раз перепроверить прогноз погоды.
  • Август и начало сентября — это изобилие черники, брусники и белых грибов. Этот считается наиболее удачный месяц для подъема на Говерлу, но взять свитер никогда не помешает.

Восхождение на Говерлу осенью
  • Первая половина сентября, такая же комфортная для покорения Говерлы, как и август. Со второй половины месяца начинаются дожди, а столбик градусника постепенно опускается. 
  • Октябрь и ноябрь на Говерле — это бесконечные перепады температур и погодных условий. Ливни сменяются обильными снегопадами, а погода все больше капризничает.
  • С 1 октября и до 1 мая восхождение на гору для туристов запрещено. Если запреты вас не останавливают, все же нужно зарегистрироваться у спасателей и подписаться под тем, что вы в курсе о запрете подъема на вершину Говерлы и выход за границы леса.

Фото поездка на Говерлу осеньюФото восхождение на Говерлу

Восхождение на Говерлу зимой
  • Если вы фанат острых ощущений и за плечами багаж покоренных вершин — можно рискнуть подняться на гору зимой. С декабря по март — это белоснежные горы, мягкий ковер пушистого снега. 
  • Зимние месяцы встречают сменой погоды. От яркого солнышка до непроглядной стены снега — ни в одном из зимних месяцев невозможно предугадать, какой встретит Говерла. Любое восхождение стоит планировать тщательно, а о погоде узнавать заранее, переуточнять на метеостанциях по дороге.

Когда лучше подниматься на Говерлу

Говерла потрясающая гора с видами и впечатлениями на всю жизнь. Чтобы восхождение стало комфортным и легким, выбирайте для ее покорения период с июня до начала сентября. И пускай красочность этого места подарит только яркие эмоции, солнечную погоду и безоблачное небо!