Затопленная церковь в Ржищеве. Как добраться в Спасо-Преображенскую церковь в Гусинцах

# Новости
28 июля 2021
314

Список Инста-локаций пополнился новым местом, а особый интерес у любителей прекрасного вызывает Спасо-Преображенская церковь на воде. Храм неподалеку Ржищева пережил уничтожение села, где был построен, и находился на грани полного разрушения долгие десятилетия. Подробнее о том, как добраться и чем же настолько примечательное место — мы расскажем в этой статье.

Где находится затопленная церковь

Затопленная церковь находится в городе Ржищев Киевской области.

Почему церковь называется затопленная
  • В 70-х годах  при создании Каневского водохранилища затопили ряд сел, среди которых и Гусинцы, где был построен храм. Незатопленными остались только холмы и Спасо-Преображенская церковь, образовавшие небольшие островки на воде.
  • Издали кажется, что церковь словно выглядывает из-под воды, именно эта иллюзия и дала впоследствии название — «затопленная» церковь.

Фото затопленная церковьКартинка поездка в затопленную церковь в Гусинцах

Затопленная церковь в Гусинцах интересные факты
  • Церкви более 100 лет, а точная информация о дате ее создания остается загадкой.
  • Искатели приключений отправлялись в храм на лодках. Среди легенд существуют истории о подземных ходах. Так по одной из них, поговаривают, что подземные тоннели храма шли до самой Лавры в Киеве.
  • Местные рассказывали, что на церковные праздники и в дни тумана из храма доносился бой колоколов. Это помогало рыбакам найти дорогу домой, а храм оброс не одной легендой.

Поездка к затопленной церквиФото как добраться в затопленную церковь

Как добраться до затопленной церкви в Ржищеве?
  1. На автомобиле. Чтобы увидеть церковь на воде, отправляйтесь из Киева в Ржищев по Обуховской трассе. Расстояние составит около 80 км. Из города к церкви отправляются катера и лодки, а если хотите сторговаться подешевле — отправляйтесь в Ржищеве на набережную недалеко от пляжа. Здесь всегда находится несколько рыбаков, которые за небольшую плату с удовольствием доставят на остров.
  2. Еще один из маршрутов на автомобиле — заезд со стороны Борисполя через военный полигон. Чтобы попасть к нему около церкви в Борисполе поверните на Переяслав-Хмельницкий, через село Старое и Сошников. При заезде на полигон вам выдадут пропуск.
  3. На автобусе. Если вы отправляетесь в путешествие без автомобиля — поезжайте на станцию метро Выдубичи. Неподалеку находится автостанция, где регулярно отправляются автобусы в Ржищев. Время в дороге составит около 2 часов, а сами автобусы отправляются каждый час.

Картинка поездка к затопленной церквиФото поездки на затопленную церковь в Гусинцах

Экскурсии к затопленной церкви

Если вы не хотите заморачиваться с проездом, экскурсиями, договоренностями с лодочниками — поехали отдыхать с нами. Все заботы возьмем на свои плечи, от вас остается только отдыхать!

Мы заедем по дороге на осетровую ферму, где можно купить свежей рыбы и икры.  Поднимемся на Девич-гору, с которой открываются умопомрачительные виды. Заедем в село Витачов с Инста-локацией и видом на Днепр, а дальше отправимся в Ржищев на моторной лодке к церкви. А после обеда накормим вас ухой и покупаемся в свое удовольствие в теплых водах Днепра.

Смотрите программу из Киева

Смотрите программу из Харькова