Что попробовать в Турции? Уличная еда в Стамбуле

# Новости
21 апреля 2021
6308

Чтобы оценить колорит Турции — сюда нужно приехать. Погулять по местным улочкам, услышать молитвенный намаз, почувствовать аромат специй и попробовать самую вкусную восточную еду. Турки славятся своими национальными блюдами и умением превратить, даже бобы в изысканные деликатесы.

Национальная кухня Турции.

Для того чтобы хоть на долю секунды представить вкус и аромат турецких лакомств, мы расскажем о главных особенностях местной кухни. 

Национальная турецкая кухня — это переплетение вкусов лучших исламских, балканских и кавказских блюд. Почти вся еда готовится на открытом огне, что добавляет ей особого шарма и легкий аромат дымка. 

Здесь не едят свинину, но готовят остальное мясо так, что оно тает во рту, а овощи превращают в блюда со звездой «Мишлен».

Одни из популярных турецких деликатесов:

  1. чорба. Насыщенный суп-пюре с добавлением чечевицы, зелени, сметаны и сухариков;
  2. пиде и лахмаджун. Пицца по-турецки или  «мясо с хлебом» в переводе с арабского. Пиде от лахмаджуна отличается толщиной и формой теста, в остальном они готовятся одинаково. Начинка может быть мясной, овощной или сырной, все зависит от фантазии повара;
    Фото турецкий суп чорбаФото турецкая пиде
  3. кокореч. Это блюдо из бараньих кишок, в которые обертываются потрошка. Все это рубится и готовится со специями и лимонным соком. Подается блюдо в бутербродах, отдельно в тарелке, либо запекается в виде шашлыка на вертеле;
  4. борек и гёзлеме. Традиционные турецкие лепешки без дрожжей с разнообразной начинкой — это гёзлеме. Внутрь кладут шпинат, тягучий сыр, рубленное мясо и разнообразные овощи. В отличие от гёзлеме, борек — сдобный пирог, снова таки с изобилием видов начинок;
  5. манты. Блюдо, которое напоминает наши пельмени. Большие, сочные, они готовятся из мяса или овощей, рубленой зелени, с добавлением специй и масла. 
    Фото где попробовать турецкую лепешкуКартинка манты в Турции
Что попробовать в Стамбуле?

Отправляясь в Стамбул, стоит уделить внимание уличной еде. Здесь развит стрит фуд, а со всех сторон доносятся ароматные запахи жареного нута, кебаба из индейки и овощей на огне. Вместо того чтобы сидеть в классических заведениях, отправляйтесь на улицы с местными лавками и пробуйте всего понемногу.

То, что обязательно стоит съесть:

  • бублик симит. Огромный, тонкий бублик с хрустящей корочкой, обильно посыпанный кунжутом;
  • дондурма или турецкое мороженое. В действительности общего с мороженым у деликатеса мало. В составе сахар, загуститель и мастика. По вкусу напоминает сладкую, тягучую безешку; 
    Фото тур в СтамбулКартинка уличная еда в Стамбуле
  • жареные каштаны и кукуруза на гриле. Съедобные каштаны готовят прямо на улице и едят как семечки или орешки. Немного сладковатые, они напоминают орехи. Также попробуйте кукурузу на гриле — сочная, сладкая, с нотками дымка, она станет настоящим открытием;
  • балык экмек. Буквально переводится, как «рыба с хлебом». Бутерброд с жаренной рыбкой на гриле в изобилии овощей изменит навсегда взгляд на подачу рыбы; 
  • пахлава. Сладкая, медовая и ничего не имеющая общего с тем, что носят у нас по пляжам. Турецкая пахлава — нежная, мягкая, утопающая в пропитке и обмазанная сиропом, с изобилием вкусов и видов. Ее стоит попробовать, а главное суметь остановиться.
    Картинка поездка в стамбулФото что попробовать в Стамбуле
Что попробовать в Каппадокии?

Если вы истинный мясоед и любитель солененького — вы попали в гастрономический рай. Телятина, индейка, говядина, баранина, которые готовится по 5-6 часов на медленном огне или углях. Приправленные специями и овощами блюда, томятся в собственном соку и сводят с ума своими ароматами.

Каппадокия славится достаточно холодным климатом, а потому местные любят питательную, более жирную и высококалорийную еду. Именно она позволяет меньше расходовать энергию и не чувствовать холод. Кроме мяса, в регионе научились вкусно консервировать, солить и сушить овощи.

Стоит попробовать:

  1. тести-кебаб. Нежное мясо приготовленное в глиняном горшочке с изобилием овощей и пряных специй. Блюдо запечатывается сверху тестом и томится несколько часов в печи. Мясо и овощи получаются с легким ароматом дымка, утопающие в собственном соку;
  2. суп арабаши. Любопытное блюдо, которое подается не с хлебом, а тестом. Положите кусочек теста на ложку, зачеркните душистый мясной бульон и проглотите все;
  3. мясной хлеб. Блюдо напоминает хлеб-кирпичик, но на деле — это вкуснейший мясной деликатес. Кроме разнообразия видов мяса, при готовке могут добавляться овощи, яйца, сыр;
    Фото что попробовать в КаппадокииФото турецкий хлеб
  4. турецкие манты. Отличаются от классических манты формой и размером. Турки делают их совсем крохотными в форме конвертов. Кроме того, часто они обсушены в печи и обладают абсолютно невероятным ароматом;
  5. вина Каппадокии. Виноградники региона уникальны — они растут на песках и согреваются в теплых лучах турецкого солнца. Вино выдерживается не в бочках, а в туфах — емкостях, выдолбленных в скалах. Попробуйте вино из винограда каледжик карас, наринс и хмельной окузкозу и богазкер.
    Фото вина Каппадокии Картинка поездка в Каппадокию

Если вы еще не побежали опустошать холодильник, то напомним, что Турция — это не только еда, а еще и море, закаты, архитектура, новые знакомства. Путешествий, ярких впечатлений и неповторимых вкусовых ощущений.

Хотите попробовать турецкую кухню?

Тогда поехали в ТУРЫ В СТАМБУЛ + КАППАДОКИЯ.

Программа тура продумана до мелочей – Вам всегда будет чем заняться. В программу уже включено посещение лучших достопримечательностей.

В туре с Вами всегда будет гид, который всегда подскажет, где лучше перекусить и какие еще места посетить в свободное время.

ТУР В СТАМБУЛ + КАППАДОКИЯ ИЗ ХАРЬКОВА

ТУР В СТАМБУЛ + КАППАДОКИЯ ИЗ КИЕВА

ТУР В СТАМБУЛ + КАППАДОКИЯ ИЗ ДНЕПРА

Комментарии 1
  • Л
    Ліна
    7 марта

    Ще раджу спробувати чизкейк “Сан-Себастьян” в Viyana kahvesi, мені на стільки сподобався, що тепер постійно готую вдома) Рецепт брала тут https://novastrava.com/baskskij-chizkejk-san-sebastyan/